本当にありがとうございます。
引き続き、
アンブロシア・オーガニックネクターズさんの、
試食新年会です。
長くなりましたが、
この回でようやく終わります。
【前回のブログ】
試食会に行ってきたよ☆
ベジタリアン・ローフード・ヴィーガン・・・って
本日の試食メニュー発表&「アガベ」も勉強。
ウワサの「低GI」をマナブ。
アガベと、ロー・フードと、ロー・スイーツ。
今回もどうぞ宜しくお願いします。
【本日の試食メニュー//後半】
ピクルス
トマトのマリネ
アガベ梅酒
ロースープ(福島ななえ先生)
ローのり巻(福島ななえ先生)
ロー・カカオ・バー6種類
ロー・チョコ・ケーキ(Raw 8 Cafe)
続きまして、
「福島ななえ」先生の登場です。
ちゃんと写真撮らせてもらえば、よかったな。。
福島先生は、
マクロビオティックからはじまり、
いとうゆきさんの教室でリビングフードの勉強をされて、
教室やセミナーをされている方です。
すごく、パワーのある方です。
いとうゆきさんもそうでしたが、
福島先生も、
いるだけでその場が明るくなる方です。
そんな、福島先生が作ってきてくださったのは・・・
きのこのロースープ
やわらかいベージュの色で、
ちょっとわかりにくいですが・・・
これは、きのこ好きにはたまらぬ味です。
鼻からぬける、きのこの香りが強烈!
ワタシにはちょっと香りが強めだったので、
たくさん飲むスープというより、
少しを味わうほうが美味しいかなーって思いました。
きのこのビシソワーズ、という感じです。
材料はメモで残したものなので、
間違ってたらすいません。
【材料】
・生しいたけ (スライスしておく)
・カシューナッツ (浸水済み)
・オリーブオイル
・塩 ひとつまみ
【作り方】
・ミキサーで混ぜる。だけ。。簡単!
前菜、お酒、スープときて、
続きまして・・・
ロー・海苔巻き
お米を使わない海苔巻き。
気になってたところに、試食のチャンスが
ウレシイ
わさびしょうゆでいただきます。
何が入っているんでしょう
オープンにしてみました。
ロー海苔巻きは、
とってもおいしい
うまー、うまー、であっという間に完食
材料はメモで残したものなので、
間違ってたらすいません。
【材料】
【ゴハン代わりの部分】
・ひまわりの種 1/2 (浸水済み)
・アーモンド 1/2 (浸水済み)
・レモン汁 1/4 (酢飯の感じにします)
・水 全体の1/2
【巻き込む具材】
・パプリカ
・アルファルファ
・ディル 5-6本 (みじん切り)
・塩こんぶパウダー 小さじ1 (ミルサーで自分で作れる)
・わさび醤油
【作り方】
1.ゴハン代わりの部分を、フードプロセッサーにかける。
2.巻き簾で、普通に巻く。
3.出来上がり。
「ローフードの料理は、難しそうに見えるけど、実は簡単ナンですよ。」
とは、色々聞いていましたが、
基本的には、
「混ぜるだけ」で、
本当に簡単なんだなー
これなら、我が家の問題児(旦那様)にも食べてもらえるだろう、と思い、
早速作ってみました
なんちゃって、ロー海苔巻き。
見た方はわかると思いマスが、
ワタシの材料メモの分量が適当なので、
適当にあるもので、作ってみました。
ひまわりの種→カシューナッツ
パプリカ→きゅうり
アルファルファ→ブロッコリースプラウトと水菜
で代用しています。
先生のより味は落ちますが、
非常に美味しくできました。
この後、旦那様は一口たべて、
「おえー」というお決まりの言葉を言い、
やはり食べてもらえず、
一人で大量のロー海苔巻きを食べるワタシ。
そして、食べきれず、
2日間、お弁当に持っていくワケです。
(どんだけ作ったの?)
気を取り直して、
続きまして、
スイーツZONEに突入です
旬のいちごとチョコディップ
ポイントは、
チョコレート部分です。
このチョコレートは、
何で出来てるでしょう
正解は・・・
『アボガド』です
材料はメモで残したものなので、
間違ってたらすいません。
【材料】
・アボガド (完熟・熟して無いと青臭くなる)
・アガベシロップ 大さじ3
・ロー・カカオパウダー 大さじ1/2
・オレンジエッセンスorラム酒(臭み消し)
・塩 ひとつまみ
【作り方】
・フードプロセッサーで混ぜる。だけ。。簡単!
アボガドが入ってるって言われても、
入ってるかわからなかったです。
イチゴの酸味とカカオの味が絶妙
おいしい
福島先生の3品とも、
とても美味しく頂きました。
ロー・フード料理って、
ポイント(混ぜるだけ)がわかれば、
簡単な料理だったんだなー
先生は、自宅でお料理教室をしています。
ステキなテーブルコーディネートの写真も、
見せて頂きました
おもてなしの心って、
ステキだな。
どうもありがとうございました。
続きまして、
期間限定販売の、
オーガニックネクターズ
ロー・カカオ・バー6種類
の試食です。
このロー・カカオ・バーは、
・100%ヴィーガン(植物性のみで出来ている)
・100%ロー (非加熱)
・アレルゲンフリー(乳/卵/大豆/小麦グルテンを使用してない)
・低GI食品
です。
アトピーのあるお子様も食べられるチョコレートですね。
ロー・カカオ・バーには、アガベではなく、
パーム・シュガーが使用されています。
アガベシロップよりも安定性に優れ、脂肪分も抑えることが出来るという理由からだそうです。
パーム・ネクターも低GIで、滋養に優れた美味しい甘味料です。
(GI値35)
カカオ・ニブをバリバリ食べるワタシは、
カカオが濃いのが好みです。
カカオの海の味ですよ。
もちろん、美味しい
どれも美味しい、チョコレート。
なんでキャラメルの味するの?
なんでミルク入ってないのに、マイルドなチョコレート味なの?
どうやって作ったんだろー。。。
そして、最後は・・・
ロー・チョコ・ケーキ(Raw 8 Cafe)
このロー・チョコ・ケーキは、
大阪の「Raw 8 Cafe」さんのものです。
コチラのお店は、週に1度しかOPENしていなくて、
アンブロシアの志賀さんが「本当に美味しい」という事で、
わざわざ、取り寄せてくださったのです。
本当に、本当に、美味しい。
ロー・スイーツは、生ですので、
冷凍されて届きます。
食べるときは、もちろん解凍するのですが、
少し、シャリっとするぐらいでも美味しいそうです。
Raw 8 Cafeさんのブログにも、
たくさん美味しそうな、ロー・フード・ロー・スイーツがのってます。
→ローフードカフェRaw 8 Cafe
たくさん食べて、
たくさん勉強になった、
アンブロシア・オーガニックネクターズさんの、
試食新年会。
おみやげも頂き、
至れり尽くせりで、
ワタシは、幸せな酔っ払いです。
かわいいラッピングの中身は、
ロー・カカオ・バーの
「ラズベリー」
と
「ゴールデン・ホワイト」。
と・・・
ロー・カカオシロップでした
この試食会の3週間後に、
再びアンブロシアさんから、勉強の機会をいただきます。
なんと今度は、
Ryoyaさんの講座で、
実際にロー・スイーツの作り方を、
学びます
そんなに、
良くしてもらっていいのかな
と思うぐらい、
勉強の機会を頂いているワタシです。
本当に有難うございます。
おしまい
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